Navets + feuilles de navet
À propos de moi : Le navet est un légume-racine, apparenté à la roquette et au radis, qui font partie de la famille de la moutarde. Nous cultivons plusieurs variétés de navets : le navet blanc, le navet hinona kabu et le navet violet. Les navets blancs sont généralement plus petits et plus sucrés. Ils sont excellents crus en salade, mais peuvent aussi être cuits. Le navet hinona kabu est une belle variété, longue et fine, avec des épaules d'un violet éclatant là où le soleil l'a éclairé. Le piquant du navet hinona kabu se situe entre le navet blanc et le navet violet. Le navet violet est un peu plus corsé. Il est généralement un peu plus gros et a un léger goût piquant ou de moutarde. Nous aimons le cuire, le rôtir ou l'écraser. Les feuilles des deux variétés peuvent être consommées crues ou cuites.
Les feuilles de navet sont grossières, légèrement croquantes et ressemblent beaucoup aux feuilles de radis. Il est conseillé de les blanchir avant la cuisson. Elles se marient bien avec d'autres légumes verts et sont légèrement cuites avec de l'huile, du vinaigre, de la sauce piquante, du piment rouge moulu, du sucre, de l'ail ou des oignons, ou encore dans une soupe.
L'altise, l'un de nos nombreux et adorables nuisibles agricoles, adore ronger les feuilles et les racines des navets. Ces dégâts sont généralement superficiels et peuvent être retirés des racines, tout en conservant les feuilles comestibles.
Conservation : (Racines) Conservez les navets séparément des tiges et des feuilles. Placez les racines dans un sac en filet ou du papier absorbant, puis dans un sac en plastique réutilisable ou un récipient, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Ils se conserveront environ 4 à 6 semaines.
(Légumes verts) : Coupez les feuilles de navet et conservez-les séparément. Conservez les feuilles sèches et non lavées dans un sac en filet, puis recouvrez-les d'un sac en plastique réutilisable et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.
Pour congeler : (racines) Laver et hacher les navets, puis les blanchir 3 minutes. Les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Les placer dans un sac ou un récipient de congélation. Vous pouvez également réduire les navets en purée après les avoir blanchis et les congeler pour préparer des soupes ou des purées pendant l’hiver.
(Légumes verts) : Blanchir les légumes verts lavés pendant 2 à 3 minutes. Rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter, mettre dans des contenants hermétiques et congeler.
Recettes :
Radis et navets pochés au miso
Pâtes aux agrumes, au chou vert et au navet
Gratin de chou frisé et de navet
Salade de radis et de navets + vinaigrette crémeuse au fromage bleu
Soupe de noix de coco au curry rouge
Légumes verts crémeux au curry
Salade de falafels + vinaigrette au yaourt et à l'aneth
Salade de navet et de chou vert