Brocoli + Feuilles de Brocoli
À propos de moi : Le brocoli est une plante de saison fraîche, disponible uniquement au printemps ou à l'automne. Il fait partie de la famille des Brassicacées. Il est une bonne source de vitamines C et A, d'acide folique, de calcium, de fer et d'autres minéraux. Il peut être consommé cru avec une sauce savoureuse, sauté, ajouté à une pizza ou cuit au four. Ne jetez ni les tiges ni les feuilles du brocoli, car elles sont parfaitement comestibles et nutritives ! Consultez la section « Feuilles de brocoli » pour des conseils de cuisson.
Très sous-estimées et souvent négligées, les feuilles de brocoli devraient pourtant devenir un aliment de base. Elles ressemblent au chou frisé toscan, ont un goût sucré comparable à celui des pois mange-tout et fournissent 100 % des apports journaliers recommandés en vitamine C et en calcium par portion. Plus épaisses que celles du chou frisé ou du chou vert, elles ne sont généralement pas utilisées en salade, mais elles agrémentent à merveille la plupart des plats. Essayez-les cuites au four, ajoutées à un sauté, roulées dans un plat cru, ou même en remplacement des feuilles de chou dans un chou farci.
Brocoli germé (vert ou violet) : Le brocoli germé est une variété qui produit de petites pousses latérales, au lieu d'une seule tête récoltée une seule fois. Les informations nutritionnelles et les options de cuisson sont similaires à celles du brocoli ordinaire.
Conservation : Conservez le brocoli dans un filet de coton ou une serviette en papier, puis placez-le dans un sac ou un récipient à l'intérieur du bac à légumes de votre réfrigérateur. Conservez-le au moins une semaine.
(Feuilles) : Mettez les feuilles sèches et non lavées dans un sac en filet ou du papier absorbant, puis placez-les dans un sac ou un récipient à l'intérieur du bac à légumes de votre réfrigérateur. Elles devraient se conserver quelques semaines.
Pour congeler : (Fleurettes) Blanchir les fleurettes lavées, les tiges hachées ou les légumes verts pendant 2 à 3 minutes. Rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter et emballer dans des contenants hermétiques, ou mettre sous vide et congeler.
(Feuilles) : Laver et couper les feuilles à l'épaisseur désirée. Blanchir les feuilles lavées pendant 2 à 3 minutes. Rincer à l'eau glacée pour arrêter la cuisson, égoutter et conserver dans des contenants hermétiques.
Recettes:
Pane Cotto (Feuilles)