Nos adhésions pour l’agriculture soutenue par la communauté 2024 sont maintenant ouvertes!

À propos de nous


Catena est le mot latin pour chaîne
Nous illustrons cela en cultivant le lien fondamental entre
l'énergie du soleil, l'eau, l'air, la microbiologie, le sol, les plantes et les animaux.
Nous associons les aliments que nous cultivons à l’alimentation des membres de notre communauté.
Nous établissons un lien entre agriculteur et consommateur.

.

.

.

Nous sommes Jennie, Chris et Winnifred-Sunshine, les deux agriculteurs (et chiot de ferme) de Catena Farm. Nous sommes des agriculteurs de première génération passionnés par le fait de nourrir notre communauté et d'apprendre autant que possible de ce que la terre a à nous apprendre. Notre exploitation est sur le point d’entrer dans sa quatrième saison de croissance et nous en adorons chaque seconde.

Notre adorable chiot de ferme a rejoint la famille au cours de la saison 2019 et consacre de nombreuses heures au travail. Winnie est en charge de la patrouille des campagnols, grignotant des légumes supplémentaires, roulant dans tout ce qui est possible et creusant des trous utiles au milieu de nos sentiers pédestres.

Notre passion pour la culture d’aliments a commencé dans un très petit jardin de la ville d’Ottawa. Ce fut une excellente expérience d’apprentissage pour nous et, à mesure que nous gagnions en confiance, nous avons commencé à vendre notre ail et à organiser des ventes annuelles de plants de printemps. Ceux-ci sont devenus suffisamment populaires pour que nous recevions des demandes pour commencer à vendre d’autres produits, ce que nous avons fait, en personnalisant les commandes hebdomadaires pour nos amis et notre famille. Finalement, notre jardin est devenu trop grand et avons commencé à cultiver sur un terrain loué d'un acre à Shawville, au Québec, en vendant à la fois par nos adhésions à l'ASC et par les marchés fermiers. Nous avons grandi sur ce terrain pendant trois ans.

 

Depuis, nous avons déménagé dans notre maison permanente sur une ferme de 200 acres à Gracefield, au Québec. Notre quatrième année de culture sera en fait notre première année sur ce nouveau terrain. Nous prévoyons d'agrandir notre exploitation pour inclure un verger, un rucher et quelques adorables amis à fourrure, en essayant d'étendre la biodiversité de cette terre à tous les coins. Notre philosophie, cependant, sera toujours d'essayer de cultiver des produits de la meilleure qualité possible, c'est pourquoi nous prévoyons de rester petits.

Nous sommes une micro-ferme ; choisir de restreindre notre utilisation des terres afin de pouvoir nous immerger dans le flux et le reflux de la vie agricole tout en conservant une vie professionnelle et familiale équilibrée. Nous n'avons pas besoin d'être une ferme multimillionnaire pour réussir, nous travaillons donc suffisamment pour être à l'aise et trouver du bonheur dans notre travail, entre nous, entre amis et en famille.