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Sage

À propos de moi : La sauge est une herbe originaire de la Méditerranée. Il appartient à la même famille que l’origan, la lavande, le romarin, le thym et le basilic. La sauge a des feuilles et des fleurs comestibles gris-vert dont la couleur peut varier du bleu et du violet au blanc ou au rose. Il existe plus de 900 espèces de sauge dans le monde.

La sauge est utilisée depuis longtemps en médecine pour des affections allant des troubles mentaux à l'inconfort gastro-intestinal. La sauge peut être consommée fraîche (cuire avant de manger) ou séchée et utilisée tout au long des mois d'hiver ou même en thé.

Pour conserver : Enveloppez les feuilles de sauge dans un sac en filet ou du papier absorbant et mettez-les dans un sac ou un récipient en plastique réutilisé au réfrigérateur. Assurez-vous d'utiliser les feuilles dans les quatre à cinq jours.

Congeler : Si vous ne souhaitez pas réfrigérer votre sauge fraîche, vous pouvez toujours congeler les feuilles. Pour ce faire, lavez-les et séchez-les, retirez les feuilles des tiges et emballez-les sans serrer dans des sacs de congélation jusqu'à un an. N'oubliez pas que la congélation intensifiera la saveur de l'herbe, vous devrez donc l'ajuster en conséquence à des fins de cuisson.

Pour sécher : Pour sécher la sauge, suspendez-la la tête en bas par une ficelle jusqu'à ce que toute l'humidité ait disparu, ou bien si vous avez un déshydrateur, vous pouvez sécher la sauge plus rapidement. Vous pouvez conserver la sauge séchée sous forme de feuilles entières ou la mélanger en poudre. Comme pour toutes les herbes séchées, vous pouvez conserver des contenants fermés dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil. Assurez-vous d'utiliser de la sauge séchée dans les six mois pour obtenir la meilleure saveur.

Conserver dans l'huile : Les feuilles fraîches recouvertes d'huile d'olive peuvent être conservées beaucoup plus longtemps au réfrigérateur, environ trois semaines. Utilisez l'huile aromatisée pour faire sauter la sauge avec d'autres ingrédients.

Recettes:

Pâtes crémeuses aux tomates séchées et à la sauge + chou frisé