Petits pois (neige et snap)
À propos de moi : Les pois sont une culture de saison fraîche, ce qui signifie qu'ils poussent en début et en fin de saison. Il existe trois principaux types de pois : les pois à écosser, qu'il faut écosser avant utilisation, les pois mange-tout, que l'on cueille lorsque les gousses sont épaisses et qu'ils commencent tout juste à se développer, et les pois sucrés, une gousse comestible que l'on cueille lorsque les gousses sont bien remplies. Ils sont riches en vitamines A et C, en thiamine, en riboflavine et en potassium. Les pois mange-tout et les pois gourmands n'ont pas besoin d'être écossés, il suffit de les croquer !
Conservation : À utiliser dès que possible, dans la semaine suivant la récolte. Conserver dans un sac en filet ou une serviette en papier, puis placer dans un sac ou un récipient à l'intérieur du bac à légumes de votre réfrigérateur.
Congélation : Les pois mange-tout se congèlent bien, mais perdent leur croquant car ils ne peuvent pas être écossés. Les pois mange-tout et les pois à écosser se congèlent bien individuellement. Retirez-les de leurs cosses. Blanchissez-les 1 minute, rincez-les à l’eau froide, égouttez-les et mettez-les dans des sacs de congélation. Vous pouvez également les préparer en soupes, sauces pour pâtes et trempettes, et les congeler.
Recettes:
Pois mange-tout grillés + sauce aux cacahuètes au curry
Légumes grillés au sésame et au miso
Salade de pois grillés + fromage de chèvre fouetté au citron