Légumes verts

À propos de moi : La plupart des légumes verts que nous cultivons peuvent être récoltés à maturité (petits ou grands) (en bottes). À maturité, ils sont souvent plus épais, plus résistants et plus savoureux. Ils peuvent être consommés crus ou cuits. La plupart se conservent très bien congelés et se dégustent tout l'hiver dans des soupes et des ragoûts.

Les jeunes pousses sont plus tendres, meilleures en salade ou légèrement cuites. Elles sont vendues dans des sacs en papier compostables.

La roquette a une délicieuse saveur poivrée. Riche en vitamines A, K et folates, elle est toujours cultivée jeune pour conserver sa saveur. Utilisez-la en salade, dans un pesto, une soupe, sur des sandwichs ou des pizzas. C'est une plante tendre qu'il est préférable de consommer fraîche ou de la mélanger à un plat en fin de cuisson pour la faire flétrir.

Les fanes de betteraves sont simplement les feuilles de betteraves. On peut les récolter jeunes, plus tendres, ou les laisser pousser et former des feuilles plus épaisses au délicieux goût terreux. Les fanes de betteraves en bottes sont toujours meilleures cuites.

Le mélange à braiser peut être composé de plusieurs légumes verts différents, généralement de la famille des moutardes (ex. : mizuna, géante rouge, etc.). Les feuilles étant adultes, elles sont généralement beaucoup plus épicées et plus épaisses que les jeunes pousses, c'est pourquoi nous vous conseillons de les cuire.

Le chou vert fait partie de la famille des Brassicacées et possède de grandes feuilles lisses en forme de pagaie. Il est une excellente source de calcium, de fer, de fibres et de protéines. Ses feuilles sont assez épaisses, ce qui explique pourquoi on les aime souvent légèrement sautées. Essayez-les avec de l'ail et du jus de citron. Les feuilles font également d'excellents wraps crus pour une alternative saine. Il suffit de retirer la partie côtelée à l'intérieur de la feuille avec un couteau, d'ajouter la garniture et de rouler le tout !

Le mizuna vert/rubis est une moutarde japonaise, disponible en vert ou en violet, avec des saveurs et des textures légèrement différentes. Ses longues feuilles dentelées présentent une légère saveur de moutarde. Le mizuna est riche en vitamines C, A, B6, en calcium et en potassium. On adore le manger cru en salade, mais il peut tout à fait être sauté dans un wok ou poêlé à l'ail. Le mizuna est plus tendre que les autres légumes verts en bottes, il est donc déconseillé de le congeler. Notre façon préférée de le déguster est de le mélanger haché à une soupe au lait de coco !

Le chou frisé fait partie de la famille des Brassicacées. Il se décline en une variété de textures et de couleurs. On peut consommer la partie feuillée et la tige de la feuille, mais les tiges peuvent être un peu dures et sont meilleures cuites. Le chou frisé est riche en bêta-carotène et en vitamines A et E. Il est riche en bioflavonoïdes qui contribuent à la protection contre le cancer. Si vous utilisez du chou frisé en bottes dans une salade crue, massez-le d'abord avec un peu d'huile. Cela le ramollira tout en lui conservant un croquant agréable.

La moutarde géante rouge est l'une de nos feuilles préférées. Riches en nutriments énergisants, bons pour le cœur et efficaces contre les maladies, les feuilles de moutarde sont une délicieuse source de calcium, de magnésium, d'acide folique et de vitamine K, essentiels à la santé osseuse. Ces feuilles (grosses et en bouquet, pas de bébé) peuvent être vraiment relevées ! Ce sont les feuilles les plus épicées que nous cultivons à la ferme Catena. Les feuilles sont grandes mais tendres, vous pouvez donc les consommer crues. Pour adoucir leur piquant, vous pouvez les mélanger avec une vinaigrette ou les cuire légèrement. Notre combo préféré : le curry de noix de coco et les feuilles vertes…

Le mélange à salade est un mélange de style restaurant. Il présente des textures et un croquant différents et est légèrement plus amer que les feuilles classiques. Nous vous recommandons d'utiliser une vinaigrette plus sucrée avec ce légume. Un mélange miel-balsamique est toujours un plus.

La bette à carde appartient à la famille des betteraves et possède une délicieuse saveur terreuse. Elle se décline en une variété de couleurs, du blanc aux couleurs de l'arc-en-ciel. Riche en potassium, en vitamines A et B, elle est également riche en vitamine A. Nous vous recommandons de la cuire si vous utilisez les tiges, car elles peuvent être très amères, mais perdent leur amertume à la cuisson. Les feuilles seules (tiges retirées) peuvent être consommées crues.

L'oseille est une plante herbacée vivace au délicieux goût acidulé de citron. L'oseille rouge est riche en vitamine C et en plusieurs vitamines B, ainsi qu'en calcium, potassium, magnésium et une petite quantité de phosphore. Nous recommandons de consommer l'oseille jeune crue et non cuite, mais elle peut aussi être pressée et constitue un excellent ajout aux smoothies. L'oseille est savoureuse et une petite quantité suffit. Ajoutez-la à une salade avec d'autres légumes verts pour un accompagnement savoureux.

L'épinard fait partie de la famille des amarantes, originaire d'Asie centrale et occidentale. Ses feuilles sont petites à moyennes et ses tiges sont épaisses. On peut le servir cru en salade ou légèrement cuit. Riche en vitamine A, bêta-carotène, fer, potassium et calcium, l'épinard se congèle très bien et peut être utilisé dans les soupes et les ragoûts tout l'hiver !

Le tatsoi fait partie de la famille des Brassicacées et est une plante verte asiatique semi-rustique. Il est une bonne source de vitamines A, C et K, de folate, de calcium et de potassium. Un peu plus épais que les épinards, il peut donc être utilisé dans des soupes ou des sautés, mais il est aussi très savoureux cru en salade. Le tatsoi se congèle bien et peut être utilisé dans les soupes et les ragoûts tout l'hiver ! C'est un excellent substitut aux épinards.

Le pac choy Vivid Choi possède des feuilles vertes teintées de violet et veinées de pourpre. Ce légume vert croquant et succulent a une saveur similaire à celle du pac choy, mais avec plus de feuilles et moins de tiges. Il est riche en nutriments et faible en calories.

Conservation des jeunes pousses : Nos jeunes pousses sont conditionnées dans un sac en papier compostable. Nous déconseillons de les conserver dans ce sac seul. Il s'agit d'un moyen de transport écologique. Conservez les jeunes pousses dans un endroit frais et sec. Utilisez un sac en coton ou du papier absorbant, puis placez-les dans un sac en plastique réutilisé ou un récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Vous pouvez également laisser les légumes verts dans le sac en papier et placer ce dernier dans une boîte hermétique ou un sac en plastique usagé. Ils se conserveront environ 1 à 2 semaines.

Stockage des légumes verts en bottes : Placez les légumes secs et non lavés en bottes dans un filet ou du papier absorbant, puis placez-les dans un sac ou un récipient à l'intérieur du bac à légumes de votre réfrigérateur. Ils devraient se conserver environ deux semaines.

Pour congeler : Laver et couper les feuilles à l'épaisseur souhaitée. Blanchir les feuilles lavées 2 à 3 minutes. Rincer à l'eau glacée pour stopper la cuisson, égoutter et conserver dans des contenants hermétiques.

 

Recettes :

Gado Gado indonésien (chou frisé)

Salade d'agrumes au chou frisé et au fenouil (chou frisé)

Pâtes au chou vert et au navet (Collards)

Blettes cuites deux fois (bette à carde)

Gratin de chou frisé et de navet (chou frisé)

Salade de courge d'hiver et de blé (chou frisé)

Curry de pois chiches et de noix de coco (Tatsoi ou mizuna)

Curry d'épinards à la citrouille (épinards)

Salade d'agrumes au chou frisé et au fenouil (chou frisé)

Pâtes + Tomates, Fenouil Confit + Feta Fouettée (Roquette)

Lasagnes crémeuses au chou frisé et à la courge (chou frisé)

Pâtes crémeuses aux tomates séchées au soleil et à la sauge + chou frisé (chou frisé)

Salade de falafels + vinaigrette au yaourt et à l'aneth (chou frisé)

Salade de navet et chou vert (chou vert)

Pâtes crémeuses aux épinards et au fenouil + champignons (épinards)

Salade Mizuna + Sauce au beurre d'amande épicée (Mizuna ou Tatsoi)

Feuilles de moutarde braisées au curry de noix de coco

Ragoût de racines de romarin (chou frisé)

Chou vert cajun et maïs (chou vert)

Soupe de légumes verts au curry (feuilles de moutarde)

Soupe de potiron aux haricots blancs et poireaux (feuilles de moutarde)

Ragoût de courge panais et de poire (chou frisé)

Chou frisé et haricots blancs à la crème (chou frisé)

Soupe au chou aigre-douce (Tatsoi)

Salade de blettes et de haricots (bette à carde)

Chou vert Gochujang + riz (chou vert)

Salade de lentilles et pois chiches + feuilles de moutarde (moutarde géante rouge)

Soupe de maïs à la noix de coco et aux épices indiennes + feuilles de moutarde