Chou-fleur + Feuilles de chou-fleur
À propos de moi : Le chou-fleur est une culture de saison fraîche, nous le cultivons donc uniquement au printemps et à l'automne. Comme son cousin le brocoli, le chou-fleur est en fait une masse de boutons floraux non ouverts qui, une fois mûrs, éclateront en fleurs jaunes comestibles. Le chou-fleur existe en de nombreuses couleurs : blanc, crème, orange, violet et vert. La couleur verte est celle d'une variété de chou-fleur appelée romanesco. C'est un magnifique chou-fleur aux fleurons spiralés. Il a une saveur douce et noisetée. Le chou-fleur est une excellente source de vitamine C, de folate et de potassium. Il contient également de nombreux bioflavonoïdes, qui pourraient prévenir le cancer. Servir cru sur des plateaux de légumes avec une sauce épaisse ; utiliser dans des soupes, des currys ou des salades.
Nous cultivons également une nouvelle variété, le chou-fleur à germer. Ce chou-fleur produit une magnifique tête aux longues tiges vertes et aux fleurons blanc cassé saillants. C'est un chou-fleur délicieusement sucré qui peut être utilisé dans tous les plats cuisinés ou simplement dégusté cru.
Les feuilles de chou-fleur sont riches en calcium et en fer. Elles constituent d'ailleurs l'une des sources de calcium les plus riches parmi les légumes. Une portion de 100 g de feuilles de chou-fleur contient environ 600 mg de calcium. Les aliments riches en calcium et en fer présentent de nombreux bienfaits pour la santé, notamment pour la santé osseuse et immunitaire. Leur teneur élevée en fibres facilite la digestion et préserve la santé intestinale. De plus, leur nature de feuilles les rend riches en fibres.
Pour conserver : (Têtes) Mettez le chou-fleur sec et non lavé dans un sac en filet ou une serviette en papier, puis placez-le dans un sac ou un récipient à l'intérieur du bac à légumes de votre réfrigérateur.
(Feuilles) : Mettez les feuilles sèches et non lavées dans un sac en filet ou du papier absorbant, puis placez-les dans un sac ou un récipient à l'intérieur du bac à légumes de votre réfrigérateur. Elles devraient se conserver quelques semaines.
Pour congeler : (têtes) Lavez et coupez les fleurons de chou-fleur. Assurez-vous de congeler également les tiges coupées, car elles sont entièrement comestibles ! Blanchissez-les 2 à 4 minutes, rincez-les à l'eau froide, égouttez-les, laissez-les sécher et conservez-les dans un récipient hermétique. Le chou-fleur ne sera pas aussi ferme une fois décongelé et s'utilise mieux dans les soupes et les ragoûts. Vous pouvez également cuire et réduire votre chou-fleur en purée, puis le congeler de cette façon pour un ajout rapide aux soupes pendant les mois d'hiver.
(Feuilles) : Laver et couper les feuilles à l'épaisseur désirée. Blanchir les feuilles lavées pendant 2 à 3 minutes. Rincer à l'eau glacée pour arrêter la cuisson, égoutter et conserver dans des contenants hermétiques.
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