Soupe de céleri et tomates rôties + haricots blancs et quinoa
Ingrédients
3 tomates, épépinées et coupées en quartiers
2 poivrons doux, coupés en quartiers et épépinés
1 gros oignon, pelé et coupé en quartiers
3 grosses gousses d'ail, pelées et laissées entières
2 cuillères à café d'huile d'olive
2 tasses de céleri coupé en morceaux de ¼ de pouce d'épaisseur
2 tasses de haricots blancs cuits
½ tasse de quinoa blanc sec ou de couscous, rincé
4 tasses d'eau ou de bouillon
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
¼ cuillère à café de paprika moulu
1 cuillère à café de sel de mer
Poivre fraîchement moulu
Jus d'un demi-citron
Préparation
Préchauffez votre four à 400 degrés F.
Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Coupez les tomates, les poivrons et les oignons en quatre. Disposez-les sur la plaque avec l'ail entier et arrosez d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée de sel et de poivre. Enfournez pour 45 minutes, puis passez au gril pendant quelques minutes. Retirez du four et laissez refroidir.
Une fois refroidi, mixez dans un mélangeur à grande vitesse jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Dans une grande marmite, faire chauffer 2 cuillères à café d'huile d'olive à feu doux, puis ajouter le céleri haché et une pincée de sel marin. Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Après 5 minutes, ajoutez les légumes mixés, 500 ml de haricots blancs cuits, 1 litre d'eau ou de bouillon, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable, 1 cuillère à café de sel de mer et ¼ de cuillère à café de paprika en poudre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes.
Après 30 minutes, ajoutez votre quinoa ou votre couscous rincé et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
Retirer du feu et ajouter le jus d'un demi-citron. Assaisonner de sel et de poivre. Incorporer les herbes fraîches de votre choix.
Apprécier!