Soupe de pommes de terre et fenouil

Soupe de pommes de terre et fenouil

Donne 2 portions


Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile d'olive, et un peu plus pour servir
3 cuillères à soupe de beurre non salé
1 botte de fenouil miniature, extrémités et frondes enlevées et hachées grossièrement
1/2 branche de céleri ou 1 cuillère à café de poudre de céleri
2 gousses d'ail, hachées
1 pinte de pommes de terre, en cubes
1/3 tasse de bouillon (nous avons utilisé du végétarien)
1/2 tasse de crème épaisse
Jus d'un demi citron
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans une grande casserole à feu moyen, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de beurre. Ajouter le fenouil, l'oignon, le céleri ou la poudre de céleri, l'ail et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, 10 minutes.

Incorporer les pommes de terre et 1 cuillère à soupe de beurre restante et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à dorer et à coller au fond de la casserole, environ 5 minutes. Versez lentement le bouillon, en remuant et en grattant les morceaux dorés du fond de la casserole. Portez le mélange à ébullition, réduisez le feu à moyen-doux et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies, 10 à 15 minutes.

Incorporer la crème, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient complètement ramollis, environ 5 minutes de plus.

À l'aide d'un mélangeur à immersion (ou d'un mélangeur standard et en laissant le mélange refroidir et en le mélangeant par lots), réduire la soupe en purée lisse. Ajoutez le jus du demi citron. Assaisonner au goût avec du sel. Si la soupe vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon supplémentaire pour la fluidifier.

Servir la soupe chaude avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel et de poivre noir.
 
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