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Gratin de chou frisé et navets

 
Gratin de chou frisé et navets
4 à 6 portions

 

Ingrédients

3 cuillères à soupe d'huile d'olive, divisée

½ oignon blanc, haché

6 gousses d'ail, émincées

473 ml de crème bio

1 cuillère à café d'origan séché ou frais

½ cuillère à café de thym séché ou frais

1 1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

150 g de fromage Fontina fumé, en cubes

150 g de fromage Gouda coupé en cubes

1 botte de navets blancs, lavés, extrémités enlevées et coupés en quartiers

1 bouquet de chou frisé, lavé, les côtes enlevées et déchiré en bouchées

1 tasse de quinoa blanc, cuit

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

2 grosses tranches de pain d'un jour (ou grillé), coupées en cubes

½ bouquet de persil, tiges enlevées, lavées et hachées

Jus d'un ½ citron

Plus de sel et de poivre au goût

 

Préparation

Préchauffer le four à 375°F.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole moyenne à feu doux. Ajouter les oignons et faire revenir 5 minutes. Ajouter l'ail et faire revenir encore 3 minutes.

Ajouter la crème, l'origan, le thym, le sel et le poivre dans la casserole et augmenter le feu à moyen. Ajouter le fromage et chauffer jusqu'à ce que le fromage soit fondu, en remuant de temps en temps.

Mettez le chou frisé, les navets et le quinoa cuit dans un grand bol en métal ou en céramique. Une fois le mélange de fromage fondu, retirer du feu et verser sur le mélange de chou frisé. Cela diminuera considérablement la taille du mélange en cuisant légèrement le chou frisé. Ajoutez le vinaigre de vin rouge et remuez.

Versez le mélange dans un plat allant au four d'environ 8 pouces de diamètre et d'au moins 3 pouces de profondeur. Mettre au four, avec un couvercle, et cuire 1 heure.

Lorsque le gratin est cuit, mélangez les cubes de pain, le jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive restante et le persil.

Après 1 heure de cuisson, sortez le gratin du four et ajoutez dessus le mélange de pain persil en appuyant légèrement. Cuire encore 15 minutes sans couvercle.

Retirer du four et laisser refroidir.

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