Sauté de haricots verts et de céleri
Ingrédients
Pour la sauce
3 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc
1 grosse gousse d'ail, pelée
1 petit piment fort (thaï ou cayenne)
½ cuillère à café de gingembre moulu
Pour le sauté
1 brique (454 g) de tofu (ferme ou extra ferme) coupé en bâtonnets épais
2 cuillères à soupe d'huile – divisées
Sel de mer
Poivre noir
1 botte de céleri, feuilles et extrémités retirées, tiges coupées en morceaux de 2 pouces
250 g (1/2 sac) de haricots verts, lavés et sans les extrémités
Quelques oignons verts, racines retirées et coupées en morceaux de 2 pouces
Préparation
Pour la sauce
Mettre tous les ingrédients dans un blender à grande vitesse et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réserver.
Pour le sauté
Préchauffer le four à 200 °C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposer le tofu coupé. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile et saupoudrer généreusement de sel de mer et de poivre noir. Enfourner 40 à 50 minutes en retournant le tofu à mi-cuisson. Une fois doré, le sortir du four et le laisser refroidir.
Faites chauffer la cuillère à soupe d’huile restante dans une grande poêle ou un wok à feu vif.
Ajoutez le céleri et les haricots et remuez. Laissez cuire 5 minutes en remuant fréquemment.
Ajoutez la sauce, le tofu et les oignons verts et laissez cuire encore 5 minutes environ en remuant fréquemment jusqu'à ce que la sauce soit presque entièrement évaporée. Retirez du feu.
Servir
Ce sauté est délicieux chaud ou froid.
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