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Lasagne crémeuse au chou frisé et à la courge

Lasagne crémeuse au chou frisé et à la courge
Donne 4 à 6 portions

 

Ingrédients

Pour la courge :

1 cuillère à soupe d'huile

2 tasses de courge d'hiver (nous avons utilisé de la courge musquée mais de la citrouille, du gland, du koginut ou du kabocha fonctionneraient), pelée et coupée en cubes

Pincée de sel et de poivre

2 cuillères à café de sirop d'érable

 

Pour la sauce à la crème :

1 cuillère à soupe de beurre (nous avons utilisé du beurre végétalien)

2 tasses de crème bio

200 g de fromage cheddar fort, râpé

2 cuillères à soupe de farine à pain blanc

1 cuillère à café de sel

Quelques grains de poivre frais

 

Pour le chou frisé :

1 cuillère à soupe d'huile

1 petit oignon blanc, coupé en quartiers puis tranché

4 grosses gousses d'ail, hachées

2-3 grosses tiges de chou frisé, les tiges enlevées et déchirées en bouchées

Pincée de sel et de poivre

 

9 nouilles à lasagne fraîches ou cuites

 

 

Préparation

Pour la courge :

Préchauffer le four à 375 0 F. Peler, retirer les graines et couper la courge d'hiver en cubes (environ 1 pouce) et mélanger avec de l'huile. Assaisonner de sel et de poivre et placer sur une plaque à pâtisserie au four pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les cubes commencent à prendre une belle couleur caramel. Retirer du four et laisser refroidir. Gardez le four à la même température pour cuire les lasagnes.

Une fois la courge refroidie, placez-la dans un bol et ajoutez 2 cuillères à café de sirop d'érable. Écrasez avec une fourchette jusqu'à ce que la plupart des morceaux disparaissent. Mettre de côté.

 

Pour la sauce à la crème :

Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole de petite taille et baissez le feu. Ajouter la crème, le fromage râpé (réserver une poignée de fromage râpé pour le dessus), la farine, le sel et le poivre. Augmenter le feu à moyen-doux, en remuant fréquemment jusqu'à ce que le fromage soit incorporé et que la sauce soit légèrement plus épaisse. Ne pas surchauffer.

 

Pour le chou frisé :

Lavez le chou frisé, retirez les tiges et déchirez-le en bouchées.

Dans une poêle à feu doux, ajoutez l'huile et les oignons et faites revenir 10 minutes. Ajouter l'ail et faire revenir encore 5 minutes. Ajouter le chou frisé et mélanger avec l'huile. Une fois que le chou frisé est recouvert d’huile, éteignez le feu et laissez refroidir.

 

Assembler:

Beurrez votre plaque de cuisson et versez un peu de sauce crémeuse au fond du plat. Placer 3 nouilles à lasagne prêtes au four (ou cuites) au fond de la poêle.

Ajoutez le mélange de chou frisé sur le dessus, puis superposez 3 autres nouilles sur le chou frisé. Versez dessus une autre louche de sauce.

Ajoutez ensuite toute la purée de courge et 3 autres nouilles à lasagne par-dessus. Appuyez doucement pour faire sortir quelques poches d'air et versez le reste de la sauce crémeuse dessus. Garnir du reste de fromage râpé.

Cuire au four à découvert pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à devenir doré. Si le fromage dore trop tôt, couvrez-le légèrement de papier d'aluminium.

Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes avant de servir.

Apprécier!