Chou cajun et maïs

Ingrédients

2-3 épis de maïs décortiqués

1 botte (environ 5 feuilles) de chou vert, tiges enlevées et feuilles tranchées finement

1 grosse tomate, hachée

1/3 tasse de lait ou de crème (j'ai utilisé du soja)

2 cuillères à soupe d'huile

1 petit oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

1 cuillère à soupe d'origan séché

2 cuillères à café de paprika fumé

2 cuillères à café de paprika doux

2 cuillères à café de poudre de Cayenne

1 cuillère à café de thym séché

Jus de ½ citron vert

Garniture facultative : Coriandre

Servir avec : Riz, quinoa ou polenta

 

Préparation

Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau et ajoutez le maïs. Faire bouillir 2 minutes, retirer et passer sous l'eau froide. Coupez les grains de l'épi et réservez.

Lavez le chou et retirez la tige de chaque feuille. Roulez les feuilles ensemble puis coupez-les finement. Mettre de côté.

Dans une grande poêle, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile à feu doux. Ajouter les oignons et faire revenir 10 minutes.

Ajouter l'ail émincé et faire revenir encore 3 minutes.

Chauffer la poêle à feu moyen.

Ajoutez la tomate hachée, les épices et le lait (ou un substitut de lait) et remuez. Cuire 10 minutes.

Ajouter le chou tranché finement, les grains de maïs et le jus de citron vert. Ajoutez une généreuse quantité de poivre noir frais et de sel marin. Cuire encore 10 minutes puis retirer du feu. Si la poêle contient trop de liquide, poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'une partie soit évaporée.

Assaisonner au goût avec du sel marin.

Servir sur un lit chaud de riz, de quinoa ou de polenta et garnir de coriandre.

 

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