L'hiver à la ferme
Nous avons été plutôt silencieux ici à la ferme, mais alors que nous sortons lentement de notre cocon hivernal, nous voulions répondre à la vieille question : « Que font les agriculteurs pendant l'hiver ? »
Eh bien, chaque ferme est un peu différente, mais nous avons tous un point commun : le repos. La plupart des petits agriculteurs travaillent dur pendant la saison de croissance, et cela peut être très éprouvant pour notre corps. Après environ huit mois de semaines de travail de 7 jours et de 10 à 16 heures de journées de travail très physiques, notre corps a besoin de temps pour récupérer. Nous dormons, nous promenons, rattrapons les films ou séries que nous n’avons pas le temps de regarder pendant les mois de croissance, et pendant les premières semaines qui suivent la fin de la saison, nous essayons simplement de faire le moins possible. L’autre chose dont je suis sûr à propos de tous les agriculteurs, c’est qu’au bout de quelques semaines (si on aime vraiment son travail), on ne peut s’empêcher de penser à la prochaine saison. Malgré tous nos efforts, notre petite roue de hamster se met à tourner dans notre tête… au moment même où les magazines de semences commencent à remplir notre boîte aux lettres. Si vous me mettez n’importe quel autre magazine sous les yeux, je n’ai aucune envie de le feuilleter. Mais la période des magazines de semences est un moment privilégié. Chris et moi passons des heures à étudier chaque détail de chaque nouvelle variété. Nous rêvons de ce que nous allons cultiver et de l'avenir de notre ferme.
Cette rêverie mène inévitablement au redoutable travail de bureau. Aussi ennuyeux que cela puisse paraître, la plupart des activités des agriculteurs en hiver se font sur ordinateur. Nous utilisons des tableurs pour organiser nos commandes de semences, déterminer les dates de semis et planifier nos champs. Chaque année, nos cultures sont alternées afin de réduire la pression des ravageurs et des maladies. Certaines plantes poussent bien ensemble, d'autres non ; nous planifions donc en conséquence. Nous calculons nos semis successifs, c'est-à-dire quelles cultures peuvent être plantées après le retrait d'une autre. En tant que petite exploitation, c'est un élément essentiel de notre planification. Comme nous cultivons dans un espace si restreint, nous devons pouvoir « retourner » une planche très rapidement. Cela signifie prélever une culture et en planter une autre dès que possible. Dans la plupart de nos planches permanentes, nous cultivons 2 à 3 cultures par saison. Et tout est planifié à l'aide de feuilles de calcul Excel !
Notre travail informatique comprend également la préparation de tout le contenu du programme ASC de la prochaine saison. Nous planifions à l'avance ce que nous voulons préparer pour chaque panier, calculons les dates de plantation, recherchons et planifions des idées de recettes pour nos newsletters, et mettons à jour tout notre contenu en ligne. Cette année, nous sommes ravis d'avoir notre adhésion ASC de printemps disponible dans notre nouvelle ferme. L'année dernière, nous étions très occupés à nous installer ici, nous l'avions donc annulée, mais cette saison, cela signifie commencer plus tôt et apprendre à naviguer dans les microclimats et la zone de rusticité de notre nouvelle ferme. C'est un peu stressant, mais nous sommes (relativement) confiants. À mesure que nous en apprendrons davantage sur la culture sous tunnel non chauffé dans cette zone de rusticité particulière, nous pourrions même commencer à allonger notre saison de culture. Mais cela nécessite une planification minutieuse, car notre ferme fonctionne avec un système sans source de chaleur externe (bois ou propane).
En plus de tout ce travail administratif, nous consacrons également beaucoup de temps à la publicité. Avec les paniers de vente en AMAP, les changements de saison sont constants ; nous ne pouvons donc jamais présumer que les mêmes clients reviendront. Le taux moyen de retour des clients AMAP pour la plupart des exploitations est d'environ 25 %. Ce faible taux peut compliquer la tâche des agriculteurs qui dépendent de la vente directe en AMAP. Nous avons la chance de compter sur une communauté de membres farm-ily formidable, et notre taux de retour est d'environ 60 à 80 %. Avec l'évolution du marché ces dernières années et le fait que notre exploitation ne participe plus aux marchés de producteurs, la publicité et le bouche-à-oreille ont été deux moyens essentiels de faire connaître notre ferme. Nous avons donc lancé une campagne locale : affichage, cartes postales dans les boîtes aux lettres et quelques publicités imprimées ici et là.
Côté activités agricoles, il y a toujours beaucoup à faire en hiver. Il y a toujours du matériel à réparer et, bien sûr, la tâche amusante du déneigement. Cet hiver a été particulièrement enneigé chez nous, ce qui fait que le déneigement et le pelletage sont quasi quotidiens.
Les petites rénovations de notre maison, de la grange et de la serre avancent doucement. Chris a construit de magnifiques nichoirs pour les poules en prévision des nouvelles arrivées au printemps. Ne vous inquiétez pas, chers membres de l'ASC, d'autres œufs arrivent !
La grange reçoit beaucoup de travaux de patchwork et l'intérieur recevra bientôt quelques nouveaux stalles pour animaux. *clin d'œil*
C'était notre premier hiver avec les animaux de la grange et le tout premier hiver pour les chèvres ! C'était assez hilarant de voir comment les filles réagissaient à leur première chute de neige… elles ont détesté ça. Elles refusent catégoriquement de sortir quand il neige, mais heureusement, elles ont un joli abri dans la grange et beaucoup d'espace pour courir.
Le printemps approche à grands pas et nos jours de détente hivernale sont comptés. Nos adhésions à l'ASC sont ouvertes en ligne et notre vente de semis ouvrira bientôt. Nous avons commencé à semer quelques graines à l'intérieur et espérons pouvoir mettre la serre en service dans quelques semaines. Avant même de nous en rendre compte, nous nous réveillerons à 4 heures du matin, en short, pour affronter la chaleur. Alors, rendez-vous en 2023/Saison 2 à la nouvelle ferme. On vous attend !
Votre Farm-ily,
Jennie, Chris, Winnie (le chien de la ferme), Daisy et Buttercup (les chèvres) et tous les poulets