Nos adhésions pour l’agriculture soutenue par la communauté 2024 sont maintenant ouvertes!

Bilan de fin de saison !

Notre dernier panier CSA de la saison a été distribué la semaine dernière et tout cela semble assez surréaliste. Cette saison a été tellement émouvante pour nous. C'était vraiment difficile à certains égards et à d'autres égards, c'était fantastique. Notre rêve de 8 ans se réalise enfin et nous avons essayé de nous concentrer là-dessus malgré l'épuisement et le stress non seulement de l'agriculture, mais aussi de l'intensité supplémentaire du démarrage d'une nouvelle ferme. Nous avons reçu les clés de cet endroit en janvier et après un départ difficile de notre ancienne ferme de location, nous ne savions même pas si nous pourrions continuer à cultiver en 2022 ou si nous devions prendre une saison de congé. C'est une décision que nous n'avons pas prise à la légère. Prendre une saison sabbatique signifiait que nous perdrions toute la dynamique commerciale que nous avions passé 3 ans à construire, mais nous pourrions prendre les choses un peu plus lentement pour nous installer et être moins stressés par notre nouveau départ. Après de nombreuses discussions, nous avons décidé que nous devions continuer. Et c’est ainsi que l’aventure a commencé…

Dire que cette saison s’est bien déroulée n’est… eh bien… pas vrai. Ce fut une saison très difficile mais après quelques jours de réflexion, nous nous sentons tous les deux plutôt bien dans l'ensemble et pensons que notre qualité était plutôt bonne pour une première saison. Certainement pas là où nous voulons être, mais ne connaissant rien de notre sol et des microclimats autour de la ferme, nous sommes assez fiers des produits que nous produisons.

 

Les températures globales sont différentes de celles auxquelles nous sommes habitués car nous sommes dans une zone de température plus froide qu’auparavant et il faudra quelques années pour reconnaître les tendances moyennes. Nous avons également eu une série de vagues de chaleur assez intenses cet été et un nombre record d'avertissements de tornade et de vent très intense. Nous avons eu beaucoup de chance de ne pas avoir subi trop de pertes par rapport à beaucoup d’autres agriculteurs que nous connaissons.

 

Notre nouveau sol semble être plutôt bon. Après une analyse de sol, rien d’anormal. Une grande partie du Québec a des sols acides et nous ne sommes pas différents. Pour ajuster, nous ajoutons de la chaux à nos sols mais globalement la qualité est correcte. Il faudra beaucoup de temps pour transformer notre sol en une partie saine et symbiotique de notre ferme, mais c'est l'objet de ce travail (pour nous). L’un de nos principaux objectifs est de nous concentrer sur la reconstruction des sols épuisés et de régénérer ceux qui n’ont reçu que des nutriments depuis des années.

Parmi les points forts de cette saison, citons la ronde de maïs et de melons de cette saison. C'était notre première saison à pouvoir les cultiver pour nos paniers CSA et c'était un vrai régal. Nous avons terminé notre nouvelle route vers le champ arrière et avons réussi à préparer tous nos lits et nos tunnels à temps ! Nous avons travaillé très dur pour préparer notre grange et avons aménagé un superbe espace hivernalisé pour nos petits enfants pelucheux. De toute évidence, l’un des moments forts a été d’avoir autant d’animaux de ferme hilarants. Ils nous font vraiment rire tous les jours.

Comme à chaque saison, il y a eu quelques points faibles. Pour une raison quelconque, nous ne pouvons toujours pas cultiver de betteraves. Nous avons toujours eu des problèmes avec eux, même si les betteraves sont l'une des cultures les plus faciles à cultiver. À notre dernier endroit, après avoir fait une analyse de sol, il s'est avéré que nous avions une carence en bore, c'est pourquoi nous n'avons pas pu les cultiver. Notre nouvel endroit ne semble pas avoir cette lacune, nous devrons donc continuer à essayer et à en apprendre davantage sur notre sol. J'espère que 2023 sera l'année des betteraves car elles sont l'une de mes choses préférées à manger.

Les mauvaises herbes dans nos champs étaient un désastre. Il se passait tellement de choses qu'il était impossible de procéder au désherbage et nous avons fini par perdre plusieurs récoltes à cause du surpeuplement dû aux mauvaises herbes. Nous avons eu une magnifique récolte de patates douces pour découvrir qu'environ la moitié d'entre elles avaient été mangées par des campagnols. C'était frustrant, mais c'est une grande partie de l'agriculture. L’une des raisons pour lesquelles l’agriculture à petite échelle est si importante. Lorsqu’une récolte échoue, nous disposons (espérons-le) de quelques renforts pour compléter ce que nous avons perdu.

En ce qui concerne l'infrastructure, nous avons réalisé environ la moitié de ce que nous voulions accomplir. Notre plan était de démarrer notre verger ainsi que de construire notre étang d'irrigation, mais ces deux projets se sont avérés trop lourds pour cette saison et devront être repoussés. Nous avions espéré avoir déjà terminé notre station de lavage, mais il s'est avéré que nous ne pouvions pas embaucher d'entrepreneur et avons donc dû la construire nous-mêmes. C'est un projet difficile à réaliser avec nos horaires fous, mais heureusement, nous avons un être humain extraordinaire dans nos vies, le père de Chris, qui a pratiquement tout fait pour nous. De la conception, aux permis, à l'organisation, à la construction, il nous a aidé à travers tout cela et nous sommes très reconnaissants pour son aide et ses conseils. Nous avons pu en faire une bonne partie et nous pourrons, espérons-le, terminer au printemps lorsque les gros camions pourront arriver ici pour nos revêtements de sol, etc.

Il nous reste encore quelques semaines de nettoyage autour de la ferme, ce qui s'avère difficile avec toute la neige que nous recevons. Après cela, nous prévoyons de prendre quelques semaines de congé et de ne pas en faire trop. Jouer avec les animaux et peut-être quelques petites rénovations dans la maison.

Beaucoup de gens se demandent ce que font les agriculteurs pendant l’hiver, mais l’agriculture fait beaucoup de travail en coulisses. Nous avons passé l'hiver à revoir ce qui a fonctionné et ce qui n'a pas fonctionné et à essayer d'ajuster notre plan de match. Nous recherchons et sollicitons toutes les subventions dont nous pourrions bénéficier. Il y a beaucoup de tâches administratives – mises à jour du site Web, publicité mais surtout planification de la saison prochaine. Nous calculons, puis passons des commandes de semences, déterminons nos rotations de cultures et commandons toute infrastructure ou modification dont nous aurons besoin. L'agriculture est toujours un travail à plein temps en hiver, mais c'est une pause agréable par rapport au travail physique. Nous ne savons pas quelles nouveautés nous aurons en 2023, mais nous sommes tous les deux très excités de commencer à planifier et à réfléchir à une nouvelle saison. Nous avons hâte d'avoir beaucoup plus de temps pour faire quelques visites de fermes et des visites d'animaux douillets, alors restez à l'écoute !

À tous ceux qui nous ont soutenu cette saison, merci. Nous ne pourrions pas le faire sans vous !

Avec amour,

Jennie, Chris, Winnie le chien de ferme, Daisy et Buttercup les chèvres et toutes les poules.