La vente de semis et les livraisons d'adhésion à l'ASC sont disponibles dans la région d'Ottawa/Gatineau

Bilan de fin de saison !

Notre dernier panier CSA de la saison a été distribué la semaine dernière et tout cela semble assez surréaliste. Cette saison a été très émouvante pour nous. Elle a été très difficile par certains côtés, et par d'autres, fantastique. Notre rêve de 8 ans se réalise enfin et nous essayons de nous concentrer sur ce projet malgré l'épuisement et le stress liés non seulement à l'agriculture, mais aussi à l'intensité accrue du démarrage d'une nouvelle ferme. Nous avons reçu les clés de cette ferme en janvier et, après un départ difficile de notre ancienne ferme de location, nous ne savions même pas si nous pourrions continuer à cultiver en 2022 ou si nous devions prendre une saison sabbatique. Ce fut une décision que nous n'avons pas prise à la légère. Prendre une saison sabbatique signifiait perdre toute la dynamique commerciale que nous avions mis trois ans à construire, mais cela nous permettrait de prendre un peu plus de temps pour nous installer et d'être moins stressés par ce nouveau départ. Après de nombreuses discussions, nous avons décidé de continuer. Et c'est ainsi que l'aventure a commencé…

Dire que cette saison s'est bien passée est… eh bien… faux. Ce fut une saison très difficile, mais après quelques jours de réflexion, nous sommes tous les deux plutôt satisfaits de la situation et estimons que la qualité de nos récoltes était plutôt bonne pour une première saison. Ce n'est certainement pas ce que nous souhaitons, mais ne connaissant pas notre sol et les microclimats de la ferme, nous sommes plutôt fiers de nos produits.

 

Les températures globales sont différentes de celles auxquelles nous sommes habitués, car nous sommes dans une zone plus froide qu'auparavant, et il faudra quelques années pour identifier les tendances moyennes. Nous avons également connu une série de vagues de chaleur assez intenses cet été, ainsi qu'un nombre record d'alertes tornades et des vents très violents. Nous avons eu beaucoup de chance de ne pas subir trop de pertes par rapport à beaucoup d'autres agriculteurs que nous connaissons.

 

Notre nouveau sol semble être plutôt bon. Après une analyse de sol, rien d'anormal. Une grande partie du Québec a des sols acides, et nous ne faisons pas exception. Pour ajuster la situation, nous ajoutons de la chaux à nos sols, mais la qualité globale est correcte. Il faudra beaucoup de temps pour que notre sol devienne un élément sain et symbiotique de notre ferme, mais c'est l'objectif de ce travail (pour nous). L'un de nos principaux objectifs est de reconstituer les sols épuisés et de régénérer ceux qui n'ont été que privés de nutriments pendant des années.

Parmi les moments forts de cette saison, on peut citer la récolte de maïs et de melons. C'était la première fois que nous pouvions les cultiver pour nos paniers CSA, et c'était un vrai plaisir. Nous avons terminé notre nouvelle route vers le champ arrière et avons réussi à préparer tous nos parterres et tunnels à temps ! Nous avons travaillé d'arrache-pied pour préparer notre grange et avons aménagé un superbe espace hivernal pour nos petits bouts de chou. Un moment fort a bien sûr été la découverte de tous ces animaux de la ferme hilarants. Ils nous font vraiment rire tous les jours.

Comme chaque saison, il y a eu quelques moments difficiles. Pour une raison inconnue, nous ne pouvons toujours pas cultiver de betteraves. Nous avons toujours eu des difficultés avec elles, même si elles sont parmi les plus faciles à cultiver. À notre ancienne propriété, une analyse de sol a révélé une carence en bore, ce qui explique l'impossibilité d'en cultiver. Notre nouvelle propriété ne semble pas en souffrir, il va donc falloir continuer à essayer et à apprendre à connaître notre sol. J'espère que 2023 sera l'année des betteraves, car c'est l'un de mes aliments préférés.

Les mauvaises herbes dans nos champs étaient un désastre. Nous étions tellement occupés qu'il était impossible de suivre le rythme du désherbage et nous avons fini par perdre plusieurs récoltes à cause de la surpopulation due aux mauvaises herbes. Nous avions une magnifique récolte de patates douces, mais nous avons découvert qu'environ la moitié avait été mangée par les campagnols. C'était frustrant, mais c'est une partie importante de l'agriculture. C'est l'une des raisons pour lesquelles l'agriculture à petite échelle est si importante. Lorsqu'une récolte est perdue, nous avons (espérons-le) quelques réserves pour compenser ce que nous avons perdu.

Côté infrastructures, nous avons réalisé environ la moitié de ce que nous souhaitions. Nous avions prévu de démarrer notre verger et de construire notre bassin d'irrigation, mais ces deux projets se sont avérés trop importants pour cette saison et devront être reportés. Nous espérions avoir terminé notre station de lavage à ce moment-là, mais nous n'avons pas pu engager d'entrepreneur et avons donc dû la construire nous-mêmes. C'est un projet difficile à gérer avec nos plannings chargés, mais heureusement, nous avons une personne formidable dans nos vies, le père de Chris, qui a pratiquement tout fait pour nous. De la conception aux permis, en passant par l'organisation et la construction, il nous a accompagnés tout au long du projet et nous lui sommes très reconnaissants pour son aide et ses conseils. Nous avons pu terminer une bonne partie du projet et espérons pouvoir le terminer au printemps, lorsque les gros camions pourront venir nous chercher nos revêtements de sol, etc.

Il nous reste encore quelques semaines pour nettoyer la ferme, ce qui s'avère difficile avec toute la neige tombée. Ensuite, nous prévoyons de prendre quelques semaines de repos et de ne pas trop faire de choses. Nous jouerons avec les animaux et ferons peut-être quelques petites rénovations à la maison.

Beaucoup de gens se demandent ce que font les agriculteurs pendant l'hiver, mais l'agriculture demande beaucoup de travail en coulisses. Nous passons l'hiver à analyser ce qui a fonctionné et ce qui n'a pas fonctionné, et à essayer d'ajuster notre stratégie. Nous recherchons et sollicitons toutes les subventions dont nous pourrions bénéficier. Il y a beaucoup de tâches administratives : mises à jour du site web, publicité, mais surtout, planification de la saison suivante. Nous calculons, puis passons les commandes de semences, élaborons nos rotations de cultures et commandons les infrastructures ou les amendements nécessaires. L'agriculture reste un travail à temps plein en hiver, mais c'est une pause agréable après le travail physique. Nous ne savons pas encore quelles nouveautés nous aurons en 2023, mais nous sommes tous les deux impatients de commencer à planifier et à réfléchir à une nouvelle saison. Nous avons hâte d'avoir plus de temps pour faire quelques visites de fermes et des rencontres avec des animaux, alors restez connectés !

Merci à tous ceux qui nous ont soutenus cette saison. Sans vous, rien n'aurait été possible !

Votre Farm-ily,

Jennie, Chris, Winnie (le chien de la ferme), Daisy et Buttercup (les chèvres) et tous les poulets